Donn Beach e l'era del Tiki e il disciplinare del Cognac

1940: Donn Beach e l’era Tiki Durante il periodo del Proibizionismo, gli Americani presero l’abitudine di spendere le loro vacanze nei paesi esotici, questo per potersi gustare in santa pace un drink, senza la paura di irruzioni della polizia, visto il divieto di consumare alcolici, in seguito al "Volstead Act". A caratterizzare l’era Tiki era proprio il rimando a quei...

Guida al gin: definizioni tipologie e materie prime

L'interesse nei confronti del gin, spinto anche dai continui nuovi lanci dell'industria, è sempre più in crescita. Spesso però, anche a causa dell'elevato numero di prodotti esistenti, si tende a fare un po' di confusione. Nell'articolo di oggi cercherò di rispondere a domande quali: cos’è il gin? quante tipologie esistono? quali sono?  La classificazione ufficiale dei gin In Europa il riferimento...

Il proibizionismo e il Bloody Mary di Fernand Petiot

1919: Proibizionismo e Speakeasy in America Il proibizionismo nacque negli Stati Uniti d'America su forte pressione delle cosiddette Società di Temperanza, ovvero gruppi religiosi e politici di tipo fondamentalista con una connotazione fortemente moralista che, in pochi anni, riuscirono a influenzare la politica di Washington. Fra i numerosi scopi "religiosi" di queste società vi era in primis il bando di...

Charlie Chaplin e la ricetta del cocktail a lui dedicata

Tipologia Shake & strain   Ingredienti 4 cl di sloe gin 1 cl di apricot brandy 1 cl di succo di lime     Procedimento Versare in un mixing glaass il ghiaccio e tutti gli ingredienti. Shakerare e  versare in una coppa cocktail. Guarnire con una twist di limone.   cockTales La prima epoca d'oro dei cocktail, quella della massima creatività,...

Ernest Hemingway e Ada Coleman, la prima barlady del Savoy di Londra

1899: Nasce Ernest Hemingway Embed from Getty Images   Ernest Hemingway nasce nel 1899 e, nel corso della sua carriera, ci regalerà storie e personaggi indimenticabili, tanto da essere considerato uno dei maggiori scrittori del Novecento. Figura controversa, amato e odiato da critica e pubblico, visse seguendo un codice morale e di valori rinvenibile nei suoi personaggi. Morto suicida nel...

Kraken e Malibù: due spiced rum che hanno fatto la storia

Il mercato del rum è quanto mai variegato ed esistono anche molte proposte di “Spiced Rum” commerciali ovvero prodotti aromatizzati con spezie e sciroppo di zucchero di canna, per renderli accessibili ad un pubblico ampio. Nell’articolo di oggi vediamo due tra gli spiced più famosi: il Kraken e il Malibù. L’origine degli spiced rum L’origine di questa categoria di prodotti,...

L'Harry Johnson's Bartenders Manual e la nascita del Savoy Hotel

1882: Harry Johnson pubblica “Harry Johnson’s Bartenders Manual” La rivista Imbibe ha defiinito Harry Johnson una delle personalità più influenti in materia di cocktail negli ultimi 100 anni ed è considerato, insieme al professore Herry Thomas, "il padre del bartending professionale statunitense”. Tra i due è noto che i rapporti non fossero idilliaci, anzi, erano rivali dichiarati e per tutta...

Dark’n Stormy: la ricetta del cocktail nazionale delle isole Bermuda

Tipologia Build Ingredienti 4 cl Goslings Black Seal10 cl ginger beer   Procedimento Riempire un bicchiere highball con ghiaccio e versare il rum, dopodiché aggiungere la ginger beer. Decorare con una fetta di lime.  cockTalesIl Dark’n Stormy è il cocktail nazionale delle Isole Bermuda e uno dei 77 presenti nella lista ufficiale IBA. Nella classifica di Drinks International sui 50...

Viaggio nel tempo: il Manhattan e la nascita di Harry Craddok

1870(circa) Il Manhattan: storia di uno dei drink più amati dal cinema e dalla tv Il Manhattan è senza ombra di dubbio uno dei cocktail più famosi, indicato per l’aperitivo si distingue per la sua sofisticata semplicità a base whisky e per i suoi rimandi sul piccolo e grande schermo. Glamour e senza tempo si è portato dietro un alone...

La prima macchina del ghiaccio e la nascita del conte Camillo Negroni

1866: la prima macchina del ghiaccio Chi dice cocktail dice…Ghiaccio! Elemento fondamentale per la mixology moderna, il ghiaccio è la componente in grado di rendere gradevole e affascinante ogni drink, caratterizzandone l’estetica oltre che il gusto. Ma vi siete mai chiesti qual è la storia legata alla commercializzazione del ghiaccio? Oggi avere del ghiaccio disponibile in casa è del tutto...