Margarita, storia di un classico della miscelazione

Ingredienti 3,5 cl tequila bianca 1,5 cl Cointreau o Triple Sec 2 cl succo di lime sale fino   Alle origini del Margarita Il Margarita si è guadagnato in pochissimo tempo un posto nell’olimpo dei cocktail, infatti nel 2019 è stato il sesto cocktail più bevuto al mondo. Un risultato incredibile per un drink, nato nel Secondo dopoguerra, il cui...

Mojito pestato o mescolato? Storia di un errore di successo

Ingredienti 4,5 cl di rum cubano bianco 2 cl di lime spremuto 2 cucchiaini di zucchero bianco di canna da stemperare nell’acqua di soda, o 3 cl di zucchero di canna liquido 4 cl di soda 6 foglie di menta un gambo di menta ed una fetta di lime per la decorazione   Preparazione Per parlare del Mojito dobbiamo partire...

Acquavite, distillato e alcol anidro

Quando si scrive di distillazione, spesso si usano termini tecnici di cui non si conosce a fondo il significato. Pertanto conviene fare un po’ di chiarezza, soprattutto leggendo i disciplinari europei che sono stati recentemente modificati in alcuni parametri. Iniziamo con tre parole che ricorrono molto spesso: acquavite, distillato e alcol anidro. Una delle principali note di disambiguazione è proprio...

Moscow Mule ed il sogno americano

Ingredienti 4,5 cl di vodka Smirnoff (per rispettare la storia del cocktail) 12 cl di ginger beer 0,5 cl di succo di lime fetta di lime ciuffo di menta facoltativo Il Moscow Mule è un cocktail iconico per diversi motivi che, a ben guardare, racchiude in sé molti significati. Iniziamo con il dire che è l’esempio lampante che non bisogna...

Bloody Mary. Storia e leggenda da Hemingway a Freddy King

Ingredienti 4,5 cl vodka 9 cl pomodoro 1,5 cl di succo di limone 2 gocce di tabasco 2 gocce di Worcestershire Sauce un pizzico di sale di sedano altro sale e pepe nero a piacere fetta di limone facoltativa sul bordo del bicchiere   Preparazione Questo cocktail è da sempre oggetto di grandi discussioni fra barman, nonostante alla fine non...

Grappa e cocktail: facciamo chiarezza una volta per tutte

La miscelazione a base grappa si affaccia in maniera ricorrente sul palcoscenico del bartending, questo non appena vengono lanciate nuove grappe o si rinnovano gli investimenti di marketing. Spesso se ne fa una questione di patriottismo ed italianità, e si afferma che i barman italiani siano esterofili pertanto incapaci di guardare a casa loro, alla perenne ricerca di novità provenienti...

Cambiamenti e rivoluzioni nel mondo del whisky

Per molto tempo gli appassionati meno attenti hanno individuato nella Scozia l’unica patria conosciuta per il whisky. Altri volgevano il loro sguardo all’Irlanda, in un simpatico dualismo che ricordava quelli dei gruppi musicali degli anni Ottanta, mentre in tempi recenti i più modaioli hanno trovato nel terzo incomodo, il Giappone, la nuova terra promessa. In realtà altre nazioni si sono...

Storia e curiosità sulle accise degli alcolici in Italia

L’alcol è tassato praticamente da sempre. Per i regni e gli imperi del passato, questa voce ha sempre rappresentato un importante introito, necessario a finanziare la costosa vita di corte, l’apparato burocratico e le guerre di conquista. Nel 1443 abbiamo una delle prime testimonianze. Un documento del potente Marchesato di Saluzzo attesta il pagamento di una tassa alla gabella di...

Il grande inganno del John Collins. Storia e preparazione

  Il John Collins è tra le decine di migliaia di cocktail esistenti al mondo con base alcolica gin e, se non si conoscesse la data della prima codifica, il 1882, la sua formula risulterebbe oltretutto banale. Infatti il suo bilanciamento dolce acido con zucchero e succo di limone è probabilmente il più sfruttato in assoluto nella storia della miscelazione,...

St-Germain

Storia Lanciato nel 2007, St-Germain è stato il primo liquore al mondo ai fiori di sambuco ed è oggi famoso e rinomato nel mondo dei cocktail. St-Germain è un liquore francese artigianale di creazione di Rob Cooper, master distiller di terza generazione, sulle orme del nonno e del padre già presenti storicamente nell'industria francese dei liquori. Ispirato dalle qualità uniche...