Antropologia dell'artemisia

La grande tradizione erboristica araba, greca e romana cresciuta all’ombra del bacino del Mediterraneo, venne catalogata e studiata dalla Scuola Medica Salernitana.Un crogiuolo di culture che prese forma dopo la liberazione di Gerusalemme nel 1099 con l’arrivo dei testi di Rhazes ed Avicenna che si incontrarono con quelli di Dioscoride, Ippocrate e Galeno. La magica alchimia di queste civiltà diede...

La liquoristica in Italia

Rosoli, ratafià e vermouth rappresentano al meglio la tradizione italiana della liquoristica. Sono il vero fiore all’occhiello della nostra produzione da sempre e, nonostante che il gin abbia rapito il cuore di molti produttori, mantengono ed in alcuni casi crescono a doppia cifra. Partiamo con il definire cosa sono. Rosoli e ratafià sono liquori, pertanto devono avere più di 15...

Tequila e mezcal oggi

Poco più di un anno e mezzo fa, avevamo scritto dei distillati a base d’agave, concentrandoci soprattutto su tequila e mezcal, focalizzandoci sugli aspetti tecnici legati a materie prime e metodo produttivo dando un quadro completo ed esaustivo delle loro differenze. La conclusione a cui si era giunti era che il mezcal non era solo il cugino poco educato e...

La storia della vodka

La vodka rappresenta senza dubbio uno dei maggiori percorsi virtuosi della storia della distillazione mondiale. Nato come prodotto povero, con scarse qualità organolettiche, inizialmente era consumato soprattutto da gente con un basso potere di acquisto che necessitava di un robusto corroborante per la dura vita nelle campagne. Poi, nel corso di un secolo si trasforma ed è in grado di...

Il momento aperitivo con Campari

Campari è un classico contemporaneo e carismatico che ha mantenuto nel corso degli anni la sua formula originale. La creazione di Campari è il risultato del talento di Gaspare Campari, fondatore dell’azienda. I suoi esperimenti per inventare nuove bevande a Novara, nel 1860, hanno portato ad una ricetta che ancora oggi rimane un segreto noto solo a pochissime persone responsabili...

Il momento aperitivo con Aperol

Nato in Veneto nel 1919, Aperol non rappresenta solo l’aperitivo leggero per eccellenza, bensì un mondo fatto di valori ed esperienze. Grazie al suo colore e al gusto inconfondibili, il brand si è affermato a livello internazionale come un fenomeno culturale e sociale che coinvolge le persone in una sorta di rito collettivo all’italiana - dove si celebra la gioia...

Il momento aperitivo con Campari Soda

Camparisoda dal 1932 è il monodose sodato a moderata gradazione alcolica, protagonista dell'aperitivo tipicamente italiano. La bottiglietta rimasta invariata dal 1932, è frutto della progettazione del futurista Fortunato Depero, la sua iconica e inconfondibile forma a tronco di cono, concepito come rovesciamento della parte superiore di un calice, sancisce il legame della marca con il mondo del design. Il caratteristico...

Vermouth

Il re indiscusso dell’aperitivo nato alla fine del Settecento, il cui successo fu sancito nel secolo successivo, quando Edmondo de Amicis descrisse l’Ora del Vermouth che si celebrava a Torino. Lo spostamento della capitale portò questa usanza prima a Firenze e poi a Roma, facendo diventare l’aperitivo un rito celebrato lungo tutto lo stivale. Questo vino aromatizzato ad uso farmaceutico...

Gin regionali

Sono passati quattro anni dall’ultimo articolo sul gin a mia firma pubblicato su questo blog, dove si svelavano gli ultimi ritrovamenti riguardanti la storia del distillato al ginepro e si faceva un punto della situazione sulla produzione italica.Questo lasso di tempo è pertanto sufficientemente lungo per fare un nuovo punto della situazione senza doversi ripetere. Sul lato storico sembra che,...

Fernet-Branca: simbolo dell’eccellenza italiana nel mondo

Nato nel 1845, Fernet-Branca è un distillato dal gusto forte e deciso, frutto di un processo di produzione immutato nel tempo. 27 erbe, radici e spezie, provenienti da 4 continenti, sono amalgamati in una speciale miscela che dona al Fernet-Branca quel gusto unico, che ha segnato il suo indiscusso successo nel mondo. La formula segreta di Fernet-Branca, tramandata nella famiglia...