Diavolo in Tonaca Nera: la polibibita del futurista Fillia

Tipologia Build e mix & strain Ingredienti 8 cl di succo di arancia fresco (meglio se rossa per staccare al meglio con il cioccolato) 4 cl di grappa giovane non aromatica 4 cl di cioccolato fondente semiliquido (consistenza del miele) un tuorlo di uovo sodo   Preparazione Prendere un calice da Moscato o un goblet e versare la cioccolata sul...

Viaggio nel tempo: la nascita del Punch e quella della Tonica

1600-1632: La Compagnia delle Indie e la nascita dei Punch Definiti come gli antenati dei moderni cocktail, i Punch fanno la loro comparsa a seguito della fondazione della Compagnia Britannica delle Indie Orientali nel 1600, che aprì agli scambi economici e culturali tra l’Europa e Paesi come l’India e l’Asia. È in questi viaggi nei mari orientali che gli inglesi...

Viaggio nel tempo: la scoperta del rum e la nascita dell'aperitivo

1492: dalla scoperta dell’America a quella del Rum Quando nel 1492 Cristoforo Colombo scopre l’America, oltre ad importare in Europa cibi fino ad allora mai conosciuti, si dice sia meritevole anche della scoperta di uno dei distillati più conosciuti: il Rum. Durante il suo secondo viaggio nelle Americhe nel 1493, Cristoforo Colombo avrebbe preso delle talee di canna da zucchero...

Alfabeto del bar...dalla S alla Z

Eccoci al nostro ultimo appuntamento con l'alfabeto del bar! Dopo dash, metal pour, jigger e Nokogiri Ice Saw, oggi vediamo le ultime 4 lettere!    S come SCHNAPPSS  Lo Schnapps  o schnaps è una bevanda alcolica di svariate tipologie fra cui  brandy di frutta, liquori alle erbe e liquori aromatizzati realizzati aggiungendo sciroppi di frutta, spezie o aroma artificiali ad...

Alfabeto del bar...dalla M alla R

Dopo aver parlato prima di crusta, french press e gallone e poi di ice carving, kalte ente e latte, oggi vi presentiamo il terzo appuntamento con il nostro alfabeto del bar!   M come METAL POUR         E’ un versatore utilizzato principalmente nell'American Bartending, consiste in un tappo dosatore con una base in caucciù che viene applicata nel...

Amari italiani: origine, crescita, declino e rinascita

Gli amari sono forse la più schietta espressione della liquoristica italiana, infatti incarnano il rito del dopo pasto che ha connotazioni uniche e precise solamente nella nostra penisola. Nessun altro paese al mondo ha un numero così elevato di liquori amari, i quali sono distribuiti praticamente lungo tutto lo stivale. Non esiste regione italiana che non ne vanti uno o...

Alfabeto del bar..dalla H alla L

Continua il nostro appuntamento con l'alfabeto del bar. Se nel primo articolo abbiamo visto le lettere dalla A alla G, oggi continuiamo con altre cinque lettere!   H come HIGHBALL   Questo termine può indicare sia una tipologia di bicchiere che una famiglia di cocktail. Nel primo caso si tratta di un bicchiere dalla forma cilindrica e dalla capacità che...

Alfabeto del bar...dalla A alla G

Se ti chiedessero qual è la prima parola che ti viene in mente con la lettera “C” quale sarebbe? Casa o crusta? E se la lettera fosse la S o la fa?Ci siamo divertiti a creare il nostro “Alfabeto del bar” e in questo articolo vi proponiamo le prime 7 lettere: dalla “a” di affumicatura alla “g” di gallone.  ...

La miscelazione ai tempi del Futurismo

In questo articolo vi ho parlato del movimento futurista e della forte spinta innovativa che abbiamo portato in Italia agli inizi del '900. Oggi vi parlerò più nello specifico dell'influenza che il movimento ha avuto nella miscelazione.    La classificazione dei cocktail Grandi acque (a sinistra) Guerra in letto (a destra)    I Futuristi coniarono la parola Polibibita per descrivere...

Aperitivo: origine e storia di un rituale tutto italiano

L’aperitivo è una tradizione italiana che non trova eguali in nessuna altra parte del mondo, e non può essere accumunata a quella della tapa spagnola, o all’Happy Hour americano. Questo rito sociale di aggregazione pagana veniva e viene celebrato all’interno dei bar e delle case degli italiani da molto tempo ed ha avuto molte sfaccettature.Da preludio alla cena, con una...