Storia dell'Amaro Lucano e della sua ricetta segreta

Pasquale Vena non voleva fare l’americano. Il suo sogno non era sbarcare a Staten Island, come avevano deciso di fare tutti i suoi fratelli, bensì di restare tra i profumi della sua Lucania, tra gli abeti, i lecci, le erbe e i fiori che crescevano - e crescono ancora oggi - in ogni angolo di quel fazzoletto di terra impervia...

Storia essenziale del Vermouth di Torino

Mai come negli ultimi due anni, si è parlato di vermouth e la rinascita di questo prodotto ormai è divenuta realtà. Il disciplinare del Vermouth di Torino, il ritorno di molti produttori storici e la comparsa di nuovi protagonisti nel mercato, ha ovviamente ridestato interesse. E spesso negli articoli pubblicati o nelle conferenze ci si è soffermati esclusivamente sul suo...

Le Grandi Acque: la polibibita del futurista Enrico Prampolini

Tipologia Mix & strain   Ingredienti 2 cl grappa giovane non aromatica 2 cl gin Imea Gineprina d’Olanda 2 cl Liquore Kummel o Doppio Carvi Quaglia 2 cl Sambuca 1 ostia farmaceutica ½ filetto di acciuga sott'olio   Preparazione Bagnare leggermente l’ostia in modo da farla ammorbidire. Adagiare il filetto di acciuga al centro e richiudere l’ostia che assomiglierà ad...

5 possibili tendenze nel mondo degli spirits per il 2020

Quali saranno i prodotti che i clienti del vostro locale vi chiederanno? Cosa dovrà prevedere la drink list? In questo articolo provo ad individuare quelli che potrebbero essere i trend principali nel mondo degli spirits per la fine del 2019 e il 2020. 1) Canapa Uno dei possibili trend è sicuramente quello dei prodotti a base di canapa. Ad oggi...

Mistrà: il liquore dei marinai

Ci sono di mezzo il mare e i viaggi di conquista dei marinai veneziani, l’anice verde che cresce abbondante nelle Marche e persino i ramai, i soli nel Settecento in grado di costruire lo tamburlà, cioè lo strumento per la distillazione del vino. Sono questi gli ingredienti del Mistrà, liquore della tradizione marchigiana e laziale ottenuto per distillazione di alcool...

Storia e ricetta del Margarita

TipologiaBuild   Ingredienti3 cl tequila bianca (o silver)2 cl Cointreau (o Triple Sec)1 limone o lime S&M   Procedimento Creare nel bicchiere una crusta di sale, bagnando con succo di limone. Shakerare gli ingredienti e versarli nella coppa a sombrero. Decorate con mezzo spicchio di lime. cockTales Il cocktail è uno dei grandi classici della lista IBA e, negli anni,...

Mama Vodka alla conquista dei bar più trendy d'Europa

Design e alta qualità: queste sono le parole che descrivono meglio la vodka danese Mama Vodka. Molto apprezzata dagli addetti ai lavori, tanto da vincere nel corso degli ultimi anni quattro medaglie d’oro al New York World Spirits Competition, questa vodka sta riscuotendo sempre più successo. Al prossimo Roskilde Music Festival, a Copenaghen, sarà presente all’interno del “Villaggio degli artisti” che...

10 idee per utilizzare i succhi di frutta nei cocktail

Sono freschi, colorati, piacevoli da bere: i cocktail a base di frutta, alcolici e analcolici, sono perfetti per ampliare l’offerta della carte dei drink al bar, soprattutto durante il periodo estivo. Qualche idea in più rispetto ai soliti Sangria e Bellini? Qui di seguito le ricette di 10 cocktail, tra grandi classici rivisitati e proposte innovative, che potrete realizzare con...

Il Negroni ritrovato: Paolo Ponzo scopre la prima ricetta italiana

Il centenario del Negroni ed i suoi festeggiamenti hanno nuovamente rivitalizzato, se mai ce ne fosse stato il bisogno, l’attenzione su questa icona della miscelazione italiana. Il recente ritrovamento di due libri rari pubblicati prima del 1950, grazie alle ricerche del barman Paolo Ponzo, ha fatto da ciliegina ai recenti festeggiamenti fiorentini durante la Cocktail Week. Queste due opere aggiungono...

Viaggio nel tempo: nascita del Cosmopolitan e il bar tending moderno

1985: Nasce il Cosmopolitan Si dice sia il cocktail più bevuto negli Stati Uniti e apprezzato in tutto il mondo, soprattutto dal gentil sesso che, oltre ad essere affascinato dal glamour racchiuso nel suo nome, ne apprezza il colore e il gusto raffinato, l’ottimo equilibrio tra dolcezza e acidità e la sua gradazione alcolica di tutto rispetto. La notorietà di...