Fulvio Piccinino, torinese, classe 1967.
Dopo aver lavorato per molti anni per una multinazionale birraria, si sposta dietro al bancone del bar dove inizia la sua passione per lo studio della merceologia e della miscelazione. In questo contesto compie approfonditi studi sulle polibibite futuriste, che ne fanno il massimo esperto a livello mondiale. Nel proseguo della sua carriera professionale si dedica alla formazione alberghiera, presso istituti pubblici e privati. È l’amministratore ed editore del sito di cultura del bere www.saperebere.com ed è inventore e relatore del seminario permanente «Esperienza Vermouth», in cui si studia la storia produttiva e la pratica liquoristica di questa eccellenza piemontese.
Fulvio Piccinino
Come ogni anno cercheremo di capire quali possano essere le tendenze del mondo degli spirits per il prossimo anno consci del fatto che queste previsioni, per quanto fatte con dati e percentuali alla mano, siano fra le cose più difficili.Dimostrazione ne sia che, leggendo gli articoli degli anni passati, non si può fare a meno di fare qualche sorriso ironico....
Il progetto Liq.ID, private label Partesa nata nel 2020, si arricchisce di quattro nuove referenze che rappresentano l’ossatura della produzione liquoristica italiana nonchè elementi fondamentali per ogni bottigliera. Parliamo di vermouth, bitter, amaro e gin ognuno dei quali nasce con una filosofia commerciale ben precisa. Il Vermouth ha profonde radici torinesi che ne rappresentano la vetta più alta sia a...
Ci sono tantissimi falsi miti che circolano ancora sui banchi bar che sembra impossibile che, con anni di informazione e fiumi di inchiostro spesi, possano ancora essere vivi e vegeti. Questo pezzo più che ai bartender per cui si auspica che certi concetti siano stati abbondantemente assimilati negli anni è forse dedicato ai loro clienti i quali sono spesso vittime...
Sono lontani i tempi in cui la richiesta di un aperitivo analcolico era sporadica e spesso accompagnata dagli ululati degli amici al tavolo verso il malcapitato, il quale si discolpava adducendo solitamente problemi di salute. Il barman preso atto della richiesta si limitava a chiedere se lo si volesse secco o dolce.Per soddisfare la prima si proponeva una miscela mescolando...
Fra i tanti ritorni annunciati, ma spesso poi disattesi dal mercato, sembra che quello del rum sia fra i più concreti. Come non ricordare le rumerie dei primi anni Duemila e dei locali Tiki poi, dislocati nei quartieri della movida, con i comodi divani e le pale sul soffitto che avevano il merito di farti sentire subito in vacanza. Percentuali...
Il mondo degli spirits sta cambiando e più che comprendere quanto accade a casa nostra, cerchiamo di curiosare sul mercato statunitense per cercare di catturare le nuove tendenze. Ma non tutto oro è quel che luccica pensando all’entusiasmo palesato per gli Hard Selzer che nel paese dello stivale hanno però avuto ben poco successo presso i giovani. Stando al mercato...
Quante azioni vengono fatte nella preparazione di un cocktail, spesso per moda o per sentito dire, senza sapere che queste possono far sviare dalla ricetta originale o variare il profilo organolettico dello stesso? Come possiamo dimenticare la famosa diatriba del Mojito, scoppiata nel primo decennio del Duemila, fra chi lo eseguiva pestato come una caipirinha, credendo di essere nel giusto...
Arriva il Natale e con esso l’articolo sui cocktail da proporre alla nostra clientela o ai parenti, per chi avrà la fortuna di trascorrerlo in famiglia.I cocktail di Natale sono un rituale immancabile, come il film “Una poltrona per due”, l’imperdibile appuntamento della sera del 24 dicembre. Ovviamente si tratta di cocktail over size non tanto per la quantità nel...
In passato ci si accontentava di assaggiare e comprendere il bouquet, mentre oggi si vuole scoprire anche quelle che sono le tecniche ed i segreti per l’estrazione delle frazioni aromatiche.Tutto questo si può spiegare con la tendenza ormai consolidata degli home made che ha trasformato molti barman in liquoristi, fermo restando che, mancando le analisi di laboratorio per individuare terpeni...
Rosoli, ratafià e vermouth rappresentano al meglio la tradizione italiana della liquoristica. Sono il vero fiore all’occhiello della nostra produzione da sempre e, nonostante che il gin abbia rapito il cuore di molti produttori, mantengono ed in alcuni casi crescono a doppia cifra. Partiamo con il definire cosa sono. Rosoli e ratafià sono liquori, pertanto devono avere più di 15...