La storia dei cocktail è uno degli argomenti più dibattuti a livello di bartending. Emblematico il caso del Martini Cocktail, un’icona della miscelazione, su cui sono stati spesi fiumi di inchiostro su quali siano la ricetta e il metodo di preparazione corretti. La sua fama è innegabile, tanto da pensare che possa essere il coprotagonista di molte pellicole, dalla fortunata...
Alla fine del 2019, guardando i dati di mercato, si pensava che il 2020 sarebbe stato ancora l’anno del gin, con una crescita sotto la doppia cifra ma comunque significativa, e della riscossa definitiva del vermouth, forte anche della nuova Indicazione Geografica Torino. Da parte dei produttori, infatti, c’era la volontà di promuovere un consumo liscio, tradizionale e con radici...
Berlino rimane la Fiera per eccellenza. Se le prime edizioni, ricordiamo la prima nel 2007, erano caratterizzate dalla voglia di fare festa della industry, le ultime, grazie anche ad un aumento considerevole del biglietto ed il maggior focus sugli operatori, sono diventate il punto esatto da cui partire per una nuova azienda. Quest’anno oltre cento di queste hanno deciso di...
Il Barometer di Kiev rappresenta, insieme al Bar Show di Mosca, l’espressione del bartending dell’est Europa. L’interesse nei confronti degli spirits è in crescita pensando grazie a personaggi ormai affermati provenienti da questa area, come Beke, Kratena e Lorinz. I bar dove si “beve bene” si stanno moltiplicando e passeggiando per Kiev questo cambiamento si percepisce. Mi piace ricordare che...
Zafferano dell’Iran e Assenzio delle Alpi piemontesi e valdostane sono due degli ingredienti chiave che contraddistinguono il Vermouth Carpano da tutti gli altri. Il suo bouquet unico, con le sue inconfondibili note di vaniglia, venne creato più di 230 anni fa, per la precisione nel 1786 a Torino, da Antonio Benedetto Carpano: a lui si deve l’invenzione del Vermouth e,...
Pasquale Vena non voleva fare l’americano. Il suo sogno non era sbarcare a Staten Island, come avevano deciso di fare tutti i suoi fratelli, bensì di restare tra i profumi della sua Lucania, tra gli abeti, i lecci, le erbe e i fiori che crescevano - e crescono ancora oggi - in ogni angolo di quel fazzoletto di terra impervia...
Mai come negli ultimi due anni, si è parlato di vermouth e la rinascita di questo prodotto ormai è divenuta realtà. Il disciplinare del Vermouth di Torino, il ritorno di molti produttori storici e la comparsa di nuovi protagonisti nel mercato, ha ovviamente ridestato interesse. E spesso negli articoli pubblicati o nelle conferenze ci si è soffermati esclusivamente sul suo...
Tipologia Mix & strain Ingredienti 2 cl grappa giovane non aromatica 2 cl gin Imea Gineprina d’Olanda 2 cl Liquore Kummel o Doppio Carvi Quaglia 2 cl Sambuca 1 ostia farmaceutica ½ filetto di acciuga sott'olio Preparazione Bagnare leggermente l’ostia in modo da farla ammorbidire. Adagiare il filetto di acciuga al centro e richiudere l’ostia che assomiglierà ad...
Quali saranno i prodotti che i clienti del vostro locale vi chiederanno? Cosa dovrà prevedere la drink list? In questo articolo provo ad individuare quelli che potrebbero essere i trend principali nel mondo degli spirits per la fine del 2019 e il 2020. 1) Canapa Uno dei possibili trend è sicuramente quello dei prodotti a base di canapa. Ad oggi...
Ci sono di mezzo il mare e i viaggi di conquista dei marinai veneziani, l’anice verde che cresce abbondante nelle Marche e persino i ramai, i soli nel Settecento in grado di costruire lo tamburlà, cioè lo strumento per la distillazione del vino. Sono questi gli ingredienti del Mistrà, liquore della tradizione marchigiana e laziale ottenuto per distillazione di alcool...