La miscelazione a base grappa si affaccia in maniera ricorrente sul palcoscenico del bartending, questo non appena vengono lanciate nuove grappe o si rinnovano gli investimenti di marketing. Spesso se ne fa una questione di patriottismo ed italianità, e si afferma che i barman italiani siano esterofili pertanto incapaci di guardare a casa loro, alla perenne ricerca di novità provenienti...
Per molto tempo gli appassionati meno attenti hanno individuato nella Scozia l’unica patria conosciuta per il whisky. Altri volgevano il loro sguardo all’Irlanda, in un simpatico dualismo che ricordava quelli dei gruppi musicali degli anni Ottanta, mentre in tempi recenti i più modaioli hanno trovato nel terzo incomodo, il Giappone, la nuova terra promessa. In realtà altre nazioni si sono...
L’alcol è tassato praticamente da sempre. Per i regni e gli imperi del passato, questa voce ha sempre rappresentato un importante introito, necessario a finanziare la costosa vita di corte, l’apparato burocratico e le guerre di conquista. Nel 1443 abbiamo una delle prime testimonianze. Un documento del potente Marchesato di Saluzzo attesta il pagamento di una tassa alla gabella di...
Il John Collins è tra le decine di migliaia di cocktail esistenti al mondo con base alcolica gin e, se non si conoscesse la data della prima codifica, il 1882, la sua formula risulterebbe oltretutto banale. Infatti il suo bilanciamento dolce acido con zucchero e succo di limone è probabilmente il più sfruttato in assoluto nella storia della miscelazione,...
Storia Lanciato nel 2007, St-Germain è stato il primo liquore al mondo ai fiori di sambuco ed è oggi famoso e rinomato nel mondo dei cocktail. St-Germain è un liquore francese artigianale di creazione di Rob Cooper, master distiller di terza generazione, sulle orme del nonno e del padre già presenti storicamente nell'industria francese dei liquori. Ispirato dalle qualità uniche...
La storia di Martini & Rossi Martini & Rossi nasce nel 1863, quando all’enologo-erborista Luigi Rossi si affiancarono le visioni commerciali di Alessandro Martini. In appena trent’anni, i prodotti a marchio Martini arrivarono in oltre 80 Paesi, coprendo nei soli Stati Uniti i tre quarti dell’export di Vermouth. Il carattere visionario dell’azienda non smise mai di animare la sua storia:...
Di recente, mezcal e tequila sono i due distillati più conosciuti del Messico. Li accomuna la materia prima, l’agave, ma chi dice che siano sostanzialmente uguali commette un grosso errore. Sarebbe come dire che grappa e cognac sono simili perché entrambi sono figli dell’uva. Questa volta la storia c’entra ben poco, poiché la condividono. Il tequila infatti era un mezcal...
L'Americano è un cocktail che ha sempre suscitato grandi discussioni sulle sue origini. Appassionati barman ricercatori hanno a lungo dibattuto sul suo nome e sulla sua data di nascita, su cui circolano diverse versioni, alcune delle quali errate ma che stentano a scomparire. La più improbabile sosteneva che fosse stato inventato poco dopo l’Unità d’Italia, unendo il neonato Bitter...
La bellezza del vermouth è nella sua formula produttiva, che unisce sapienza enologica, conoscenza erboristica e sapere della distillazione. Un mix perfetto: vino ed acquavite locali, uniti spesso ad erbe e spezie esotiche. Una tavolozza infinita, con diverse possibilità di personalizzazione: possiamo fotografare il nostro territorio, usando le erbe dell’orto, o immaginare un viaggio in mondi lontani. Non ci sono...
Un po’ di storia… 1820: La famiglia Taylor apre la distilleria di Chelsea, in Cale Street. Questa diventerà la prima casa del gin Beefeater. 1863: James Borrough acquista la distilleria e applica le sue conoscenze di farmacista alle ricette utilizzate nella precedente gestione. 1876: Borrough comincia a produrre molti tipi di gin diversi. Tra questi c’è il Beefeater, che riscuote...