Alto Adige: regione a 360°

Con poco più di 5000 ettari vitati, l´Alto Adige rimane una delle più piccole regioni italiane per la produzione di vino. Un insieme di 218 cantine, dalle piccole alle grandi realtà, con una vendemmia annua di circa 50.000 tonnellate di uva, garantisce alla piccola regione un totale di circa 40 milioni di bottiglie prodotte all´anno il 98% delle quali DOC....

La Borgogna secondo Benjamin Leroux

La grande Borgogna sta diventando merce molto rara. Prima di tutto bisogna fare i conti con i nuovi ricchi dell’Estremo Oriente, che hanno ormai un potere d’acquisto praticamente illimitato e che collezionano e investono nei grandi vini. E poi si tratta pur sempre di una piccola area viticola. Basti pensare che l’area di Bordeaux conta oltre 100 mila ettari vitati...

Vitigni autoctoni per un'estate davvero italiana

Abbiamo più vitigni autoctoni che giorni sul calendario. Un mondo caratterizzato da piccole produzioni, dominate da uve con nomi insoliti, pensiamo alla Cococciola (bacca bianca tipica dell’Abruzzo) o al Pecorino (bacca bianca sempre abruzzese che pare derivare il proprio nome dalla forma del grappolo). Altrettante particolarità anche tra le bacche rosse. Dalle presunte origini divine, e insieme pagane, del Sangiovese,...

Come avvicinarsi al mondo del vino

Degustare un vino non è così semplice ma tutti noi possiamo e dobbiamo essere in grado di giudicarlo in base al nostro palato. Il vino è un bevanda importante e fa parte della storia italiana; nasce per il popolo e ha trovato le sue più profonde radici proprio nella cultura che ci accompagna. Esprimere le nostre sensazioni su un vino,...

Il Vinitaly 2019 conferma che è il futuro è rosa

Il Vinitaly rappresenta ancora il momento clou del mercato del vino italiano ed è quindi importante sapere leggere tra le righe ciò che succede in quei giorni, per cogliere le prime avvisaglie dei cambiamenti futuri e di quelle che potrebbero diventare le mode di domani. Così, nel corso degli anni, da quella fiera si è capito che una parte importante...

Come abbinare il vino ai vegetali

L’abbinamento cibo-vino rappresenta una simultanea armonia dei sensi che si traduce in arte. Assaggiamo in “testa” prima ancora che in bocca: siamo stimolati dal colore, dalla consistenza, dai profumi e dal rumore. I sensi sono tutti coinvolti ma si interfacciano in modi differenti. Quasi come un automatismo, immagazziniamo una serie di percezioni, tradotte in stimoli, che ritroveremo all’assaggio. La primordiale...

Sparkling wines: il punto di Vania Valentini

Le cifre sono impressionanti: il consumo di spumanti è aumentato quasi del 50% negli ultimi 10 anni, con una produzione di circa 2,7 miliardi di bottiglie prodotte all’anno. Il successo delle bollicine non accenna a diminuire e ha intrapreso una strada nuova, aprendosi a più possibilità e proponendo al consumatore vini dalle innumerevoli interpretazioni e tipologie, meno elitari e finalmente...

L'importanza di scegliere il bicchiere da vino giusto

La scelta del bicchiere da vino è fondamentale per degustare al meglio una buona bottiglia. È importante valutare bene sia la forma che il materiale utilizzato.I bicchieri da vino vengono catalogati in base alla quantità di piombo contenuta nel vetro. La percentuale di piombo incide pesantemente sull’infrangibilità ma anche, ahimè, sullo spessore, la finezza del bicchiere e la qualità della...

Pellicola ed etichetta: due mondi affini

Che cosa fa di un film un bel film? Sceneggiatura, certo, attori, pure, location, anche. La bellezza tuttavia sta negli occhi di chi guarda, ma anche nei dettagli. Gustare un’inquadratura, una frase, un’espressione del volto del protagonista senza preoccuparsi della trama è parte integrante del piacere di guardare un film. Lo stesso nel vino. Alle volte infatti accade che ci...

Spumanti d'Italia: Trentino e Oltrepò Pavese

Dopo aver visto gli Spumanti della Franciacorta, in questo articolo vi parlo di altre due zone spumantistiche italiane: il Trentino e l'Oltrepò Pavese    Giulio Ferrari e la prima denominazione di metodo classico italiano Il Trentino ha una tradizione spumantistica di grande prestigio, legata ad un uomo e ad una famiglia. All’inizio del diciannovesimo secolo Giulio Ferrari si cimenta nella...