Sono passati quattro anni dall’ultimo articolo sul gin a mia firma pubblicato su questo blog, dove si svelavano gli ultimi ritrovamenti riguardanti la storia del distillato al ginepro e si faceva un punto della situazione sulla produzione italica.Questo lasso di tempo è pertanto sufficientemente lungo per fare un nuovo punto della situazione senza doversi ripetere. Sul lato storico sembra che,...
Nato nel 1845, Fernet-Branca è un distillato dal gusto forte e deciso, frutto di un processo di produzione immutato nel tempo. 27 erbe, radici e spezie, provenienti da 4 continenti, sono amalgamati in una speciale miscela che dona al Fernet-Branca quel gusto unico, che ha segnato il suo indiscusso successo nel mondo. La formula segreta di Fernet-Branca, tramandata nella famiglia...
Il Bourbon Whiskey è il distillato che dal 1964 gode della definizione “prodotto distintivo degli Stati Uniti”e, come tale, può essere distillato in tutti gli stati appartenenti alla confederazione. Ma, per ragioni storiche, solamente tre hanno il diritto di fregiarsi dell’indicazione di origine. Infatti, nonostante il fatto che la sua tradizione produttiva affondi le radici nella cultura europea delle acquaviti...
A dicembre abbiamo tirato le somme guardando l’anno appena trascorso, pensando a quanto detto nei mesi precedenti. Quali profezie si sono avverate e quali no, e soprattutto quali saranno quelle future. Una tappa d’obbligo per ogni distillatore, distributore e gestore di locale per capire come anticipare le mosse di un mercato che sembra aver ripreso a macinare fatturato sotto l’incognita...
Arriva il Natale e puntualmente arriva, come i film “Una poltrona per due” e “Mamma ho perso l’aereo”, il problema di quali cocktail servire al banco bar per creare l’atmosfera natalizia, o più semplicemente per fare colpo a tavola con amici e parenti. Pertanto la domanda è: cosa potremmo servire all’aperitivo o nel dopo cena? Per la prima questione, in...
Ingredienti 3,5 cl tequila bianca 1,5 cl Cointreau o Triple Sec 2 cl succo di lime sale fino Alle origini del Margarita Il Margarita si è guadagnato in pochissimo tempo un posto nell’olimpo dei cocktail, infatti nel 2019 è stato il sesto cocktail più bevuto al mondo. Un risultato incredibile per un drink, nato nel Secondo dopoguerra, il cui...
Ingredienti 4,5 cl di rum cubano bianco 2 cl di lime spremuto 2 cucchiaini di zucchero bianco di canna da stemperare nell’acqua di soda, o 3 cl di zucchero di canna liquido 4 cl di soda 6 foglie di menta un gambo di menta ed una fetta di lime per la decorazione Preparazione Per parlare del Mojito dobbiamo partire...
Quando si scrive di distillazione, spesso si usano termini tecnici di cui non si conosce a fondo il significato. Pertanto conviene fare un po’ di chiarezza, soprattutto leggendo i disciplinari europei che sono stati recentemente modificati in alcuni parametri. Iniziamo con tre parole che ricorrono molto spesso: acquavite, distillato e alcol anidro. Una delle principali note di disambiguazione è proprio...
Ingredienti 4,5 cl di vodka Smirnoff (per rispettare la storia del cocktail) 12 cl di ginger beer 0,5 cl di succo di lime fetta di lime ciuffo di menta facoltativo Il Moscow Mule è un cocktail iconico per diversi motivi che, a ben guardare, racchiude in sé molti significati. Iniziamo con il dire che è l’esempio lampante che non bisogna...
Ingredienti 4,5 cl vodka 9 cl pomodoro 1,5 cl di succo di limone 2 gocce di tabasco 2 gocce di Worcestershire Sauce un pizzico di sale di sedano altro sale e pepe nero a piacere fetta di limone facoltativa sul bordo del bicchiere Preparazione Questo cocktail è da sempre oggetto di grandi discussioni fra barman, nonostante alla fine non...