Viaggio nel tempo: nascita del Cosmopolitan e il bar tending moderno

1985: Nasce il Cosmopolitan Si dice sia il cocktail più bevuto negli Stati Uniti e apprezzato in tutto il mondo, soprattutto dal gentil sesso che, oltre ad essere affascinato dal glamour racchiuso nel suo nome, ne apprezza il colore e il gusto raffinato, l’ottimo equilibrio tra dolcezza e acidità e la sua gradazione alcolica di tutto rispetto. La notorietà di...

Viaggio nel tempo: il black tot day e la nascita del flair

1970: il Black tot day Autore: Kjetil Bjørnsrud  CC BY 2.5 Il 31 luglio 1970, dopo una tradizione lunga 315 anni, ai marinai della Royal Navy britannica verrà servita l’ultima razione di rum: è questo il giorno del "Black Tot Day". La secolare tradizione, infatti, prevedeva che ad ogni marinaio venisse servita una razione giornaliera, detta “tot”, che negli anni vide...

Moscow Mule: storia di uno dei cocktails più famosi al mondo

TipologiaBuild   Ingredienti5 cl di vodka (in alcune ricette anche 6 cl)2 cl di lime10 cl di ginger beer   Procedimento Mettere nel bicchiere la Vodka con il Ginger Beer. Riempire di cubetti di ghiaccio e mescolare delicatamente con un cucchiaio. Guarnire con una fettina di lime. cockTales Il "Mulo Moscovita" è un cocktail particolare servito, come recita la ricetta...

Viaggio nel tempo: la nascita dell'I.B.A. e il Vesper Martini

1951: nascita dell’IBA - International Bartenders Association Il 24 febbraio 1951 in Inghilterra, presso il “Grand Hotel” di Torquay, alcune associazioni barmen provenienti da differenti nazioni, dopo una competizione tenuta qualche giorno prima, decidono di riunirsi in un’associazione di categoria che ha il nome di I.B.A. - International Bartenders Association. Le associazioni di carattere nazionale che per prime diedero vita...

Ti’ Punch: il cocktail dei Caraibi francesi

Tipologia Build Ingredienti 45 ml di rhum agricolo 1 o 2 cucchiani di sciroppo di zucchero di canna garnish di lime    Procedimento Spremere il succo di lime in un bicchiere ghiacciato. Aggiungere il rhum agricolo e riempiere con ghiaccio. Spremere una scorza di lime per liberare l’aroma e girare con un barspoon. Riempire con altro ghiaccio. cockTales Il Ti’...

Braulio: l'amaro alpino invecchiato in botte

Probabilmente è l’amaro più antico d’Italia: nel 2025, infatti, saranno passati 150 anni dall’invenzione della ricetta del famoso Braulio, ideata da Francesco Peloni, farmacista e appassionato botanico di Bormio dedito allo studio delle proprietà benefiche delle erbe locali. Ed è anche l’unico amaro che affina in botte: 15 mesi per la versione base, ben 24 mesi per la versione Riserva,...

Donn Beach e l'era del Tiki e il disciplinare del Cognac

1940: Donn Beach e l’era Tiki Durante il periodo del Proibizionismo, gli Americani presero l’abitudine di spendere le loro vacanze nei paesi esotici, questo per potersi gustare in santa pace un drink, senza la paura di irruzioni della polizia, visto il divieto di consumare alcolici, in seguito al "Volstead Act". A caratterizzare l’era Tiki era proprio il rimando a quei...

Guida al gin: definizioni tipologie e materie prime

L'interesse nei confronti del gin, spinto anche dai continui nuovi lanci dell'industria, è sempre più in crescita. Spesso però, anche a causa dell'elevato numero di prodotti esistenti, si tende a fare un po' di confusione. Nell'articolo di oggi cercherò di rispondere a domande quali: cos’è il gin? quante tipologie esistono? quali sono?  La classificazione ufficiale dei gin In Europa il riferimento...

Il proibizionismo e il Bloody Mary di Fernand Petiot

1919: Proibizionismo e Speakeasy in America Il proibizionismo nacque negli Stati Uniti d'America su forte pressione delle cosiddette Società di Temperanza, ovvero gruppi religiosi e politici di tipo fondamentalista con una connotazione fortemente moralista che, in pochi anni, riuscirono a influenzare la politica di Washington. Fra i numerosi scopi "religiosi" di queste società vi era in primis il bando di...

Charlie Chaplin e la ricetta del cocktail a lui dedicata

Tipologia Shake & strain   Ingredienti 4 cl di sloe gin 1 cl di apricot brandy 1 cl di succo di lime     Procedimento Versare in un mixing glaass il ghiaccio e tutti gli ingredienti. Shakerare e  versare in una coppa cocktail. Guarnire con una twist di limone.   cockTales La prima epoca d'oro dei cocktail, quella della massima creatività,...