Le birre del Castello di Eggenberg: Samichlaus e Urbock 23

Il castello di Eggenberg è il più antico birrificio a conduzione familiare in Austria: la sua fondazione risale al 999 d.c. e in quel periodo la produzione era riservata ai soli abitanti dei villaggi limitrofi. A partire dal 1681 iniziò la produzione su base commerciale per poi essere rilevato, circa 200 anni fa, dagli antenati degli attuali proprietari, la famiglia...

Beavertown

È Logan Plant, figlio d’arte ma non birraria, il fondatore di uno dei birrifici londinesi più noti a livello internazionale. Figlio di Robert Plant, front man dei Led Zeppelin, Logan poco più di dieci anni fa è rimasto folgorato dal movimento craft americano visto a New York e subito ha accarezzato il sogno di portarne un pezzo anche in Inghilterra....

L’estate 2021 e “Il nuovo fuori casa degli italiani”

Uno studio commissionato da Osservatorio Birra all’Istituto Piepoli mostra attese e speranze degli italiani verso l’estate e le riaperture, dopo mesi di convivenza con coprifuoco e distanziamento sociale. La ricerca “Il nuovo fuori casa degli italiani”, realizzata su un campione di 1.000 italiani maggiorenni rappresentativo della popolazione 18-64 anni, mostra che la voglia di tornare ad uscire e incontrarsi è...

Birra Moretti Filtrata a Freddo

Birra Moretti Filtrata a Freddo è una nuovissima birra chiara dalla personalità unica, grazie al suo gusto fine, fragrante, delicatamente aromatico ed estremamente rinfrescante. Col processo di filtrazione a freddo, la birra viene portata a basse temperature, sotto gli zero gradi (-1°C), prima di passare il filtro, per esaltarne al meglio la purezza, l’eleganza del gusto e l’aspetto cristallino e...

Cibo e birra: abbinamenti per le feste

Versatile, variegata nell’offrire aromi e gusti diversi, la birra permette raffinati abbinamenti gastronomici. In una società sempre più attenta alla cultura del gusto, questa bevanda ha saputo conquistare il cuore di un numero sempre più alto di gourmet per cui rappresenta un’alternativa di abbinamento al cibo intrigante e intelligente, anche durante le feste. Ecco allora alcuni consigli per abbinare le...

Alla scoperta delle birre Lagunitas

Lagunitas è uno dei brand che hanno rivoluzionato il mondo birrario americano. L’ironia e il non prendersi mai sul serio sono l’anima di questo birrificio, capace di imporsi in breve tempo come uno dei maggiori degli Stati Uniti, apprezzato per lo spirito irriverente e provocatorio e per la qualità delle sue creazioni.   Come nasce Lagunitas? Lagunitas è una garage...

5 motivi per amare Ichnusa Non Filtrata

Ci troviamo ad Assemini, a due passi da Cagliari. È proprio qui, nel più antico birrificio di Sardegna, che da sempre viene prodotta Ichnusa, la birra più amata dai sardi. Ed è sempre qui che nel 2017 nasce Ichnusa Non Filtrata, una birra che raccoglie la migliore tradizione birraria e conserva il sapore intenso di questa terra, di cui porta...

Alle origini del carattere della birra: il malto

Non è un caso se anticamente la birra veniva definita “pane liquido”: se l’acqua, infatti, è l’ingrediente prevalente (oltre il 90%), il malto e i cereali da cui deriva sono quelli che certamente la caratterizza in modo più determinante. Il malto è un prodotto di trasformazione dei cereali, un processo che avviene principalmente attraverso l’acqua. Il cereale più utilizzato è...

Il luppolo: l'oro verde della birra

Calypso, Galaxy, Warrior. Non sono i nomi dei protagonisti di un remake di Guerre Stellari, bensì quelli di alcune delle tantissime specie di luppolo (Humulus lupulus) utilizzate per la produzione della birra. Un utilizzo che si deve a una Santa, ovvero Ildegarda di Bingend (1098-1179), patrona dei filologi ed esperantisti, naturalista, scrittrice, drammaturga, poetessa, musicista, filosofa, linguista, cosmologa, guaritrice, naturalista,...

L'acqua: l'ingrediente più sottovalutato per la birra

Un proverbio tedesco dice che l’acqua può diventare una buona bevanda se mescolata con malto e luppolo. Quel che è certo è che se luppolo, orzo e lievito sono decisivi nel definire le caratteristiche organolettiche della birra, l’acqua ne è l’ingrediente fondamentale: costituisce circa il 92% di questa bevanda; la sua durezza, il pH, la concentrazione di sali minerali ne...