Il disciplinare del Vermouth di Torino

E così abbiamo salutato un nuovo anno. C’è però una data del 2017 che ha sancito una svolta molto importante: il 22 marzo, giorno in cui è stato stilato e sottoscritto, dopo tanti anni di lavori, il Disciplinare del Vermouth di Torino.Un disciplinare di produzione è un documento che definisce i requisiti produttivi e commerciali che un prodotto deve soddisfare...

La rivoluzione qualitativa della grappa

È passato un anno e come da tradizione riprende la campagna di distillazione del nostro spirito nazionale, la grappa.   Quest’anno le gelate primaverili, la grandine ed il gran caldo, accompagnato da una siccità prolungata hanno reso molto difficile il lavoro dei viticoltori. Nonostante i grappoli fossero stati falcidiati in primavera, quella del 2017 sarà ricordata come una buona annata....

Avanvera ma solo di nome

Tipologia: Build      Ingredienti 3 cl di vermouth rosso 3 cl di distillato di vino arzente o brandy1 cl di Strega5 fette di banana5 mandorle10 chicchi di caffè o l’equivalente macinato3 filetti di acciuga sott’olio ben asciugati3 fette di pomodoro o due pomodori ciliegini spaccati in quattro4 piccoli cubi di grana (per semplificare un cubetto del Biraghino, in grana a...