Cibi fermentati: la tendenza che divide gli chef

La fermentazione è un’arte culinaria estremamente antica, che getta le basi nel mondo orientale. L’uomo per molti secoli in passato ha utilizzato il processo di fermentazione dei cibi per conservarli più a lungo. Questa tecnica è stata progressivamente abbandonata con l’arrivo sulla tavola dei conservanti chimici e con la nascita e il diffondersi del frigorifero e del congelatore. Insomma, la...

La condizione dei produttori di caffè e l'International Coffee Day

La difficile condizione dei produttori di caffè, resa drammatica dalla crisi dei prezzi, sarà il tema dell’edizione 2019 della Giornata internazionale del caffè, in programma ogni anno il primo ottobre, data questa che segna convenzionalmente l’inizio dell’annata caffearia. L’International Coffee Day (Icd) è nato nel 2015 e il focus di quest’anno è sulla difficile condizione economica dei produttori, che mette...

Alla scoperta del foraging con Noris Cunaccia, la signora delle erbe

Non è passato molto tempo da quando in montagna ogni famiglia aveva un nonno che sapeva esattamente dove e quando raccogliere le erbe più belle, quelle con le migliori proprietà curative oppure semplicemente le più buone per far uscire dai fornelli di casa o piatti a modo loro raffinati, proprio grazie a un po’ di ortica o di Buonenrico (lo...

Perchè dovresti inserire il pic-nic nell'offerta del tuo locale

C’erano una volta le gite fuori porta, i pranzi sull’erba della nobiltà e quelli più spartani con sacco in spalla e panini preparati dalla mamma. Il pic-nic ha sempre avuto un che di romantico e oggi sta tornando alla ribalta al punto che gli esperti assicurano che sarà una delle proposte più trendy dell’estate 2019: un’idea in più che potrebbe...

Utilizzare l'olio come leva di marketing della tua pizza

Con quanto olio si condisce una pizza? Quanto incide il costo di un buon extravergine d’oliva nel paniere degli ingredienti? Come si fa a esaltarne profumi e sapori e a presentarlo con il dovuto rilievo nel menu? Quello dell’olio extravergine di oliva abbinato alla pizza è uno degli argomenti più attuali del momento. Marco Antonucci, esperto di olio e formatore...

L'impasto: il tema caldo dei guru della pizza

Caratterizzante e sfidante: l’impasto della pizza è uno dei tratti distintivi, se non il tratto distintivo, di ogni pizzaiolo che si rispetti. Ed è stato proprio questo uno dei temi al centro di “Impronte di pizza”, un grande momento di confronto andato in scena un paio di settimane fa da Eataly Roma in cui i grandi maestri del mondo pizza...

Il tarallo? Uno dei primi street food d'Italia

Si trovavano per strada, soprattutto nei quartieri più poveri: l’arrivo del “tarallaro”, con la sua caratteristica cesta in spalla, era un momento atteso, fin dall’Ottocento, da grandi e piccini. Era lui che vendeva i taralli, anelli di pane bolliti e poi cotti al forno, prodotti con gli scarti del pane. Da cibo per povera gente oggi il tarallo ha conquistato...

Il viaggio dei tonni innamorati: dal mare alla tavola

A Pizzo Calabro si trovava una delle più antiche tonnare del Mar Tirreno (leggi la storia qui), poco al largo dalla spiaggia della Marina, oggi è diventata una delle mete turistiche più gettonate della deliziosa cittadina calabrese affacciata sul Golfo di Sant’Eufemia. Ancora oggi, però, Pizzo è rinomata per la pesca dei tonni che si avvicinano a migliaia alle coste...

Caffè: tutto quello c'è da sapere per un servizio perfetto

Se c'è una cosa a cui gli italiani difficilmente rinunciano quello è il caffè. Si stima che il numero di tazzine servite ogni anno sia pari a 6 miliardi. In un nostro articolo dell'alfabeto del bar avevamo parlato sia di espresso perfetto che di french press. Oggi vediamo più nello specifico le regole per servire un caffè a regola d'arte...

Su Guttiau, mille idee di ricette su Instagram per il tuo locale

Il pane guttiau è la variante sfiziosa del pane carasau, la sfoglia lievitata, sottilissima e croccante, che nasce nella zona della Barbagia e che è diventata uno dei simboli della Sardegna. Guttiau in sardo significa condito e infatti questa versione di pane carasau prevede l’aggiunta di olio extravergine di oliva e sale. Oggi da semplice pane dei pastori, il guttiau...