Il viaggio dei tonni innamorati: dal mare alla tavola

A Pizzo Calabro si trovava una delle più antiche tonnare del Mar Tirreno (leggi la storia qui), poco al largo dalla spiaggia della Marina, oggi è diventata una delle mete turistiche più gettonate della deliziosa cittadina calabrese affacciata sul Golfo di Sant’Eufemia. Ancora oggi, però, Pizzo è rinomata per la pesca dei tonni che si avvicinano a migliaia alle coste...

Caffè: tutto quello c'è da sapere per un servizio perfetto

Se c'è una cosa a cui gli italiani difficilmente rinunciano quello è il caffè. Si stima che il numero di tazzine servite ogni anno sia pari a 6 miliardi. In un nostro articolo dell'alfabeto del bar avevamo parlato sia di espresso perfetto che di french press. Oggi vediamo più nello specifico le regole per servire un caffè a regola d'arte...

Su Guttiau, mille idee di ricette su Instagram per il tuo locale

Il pane guttiau è la variante sfiziosa del pane carasau, la sfoglia lievitata, sottilissima e croccante, che nasce nella zona della Barbagia e che è diventata uno dei simboli della Sardegna. Guttiau in sardo significa condito e infatti questa versione di pane carasau prevede l’aggiunta di olio extravergine di oliva e sale. Oggi da semplice pane dei pastori, il guttiau...

Pizzeria Piedigrotta: dove le pizze non sono mai noiose

Merita non solo la deviazione, ma anche il viaggio – per dirla con la guida Michelin – La Piedigrotta, pizzeria di Varese aperta da Gaetano Cioffi, originario della costa Amalfitana, nel 1974, che ben presto ne ha fatto un tempio per gli appassionati di lievitati. Ma non solo. Dal 2003 a gestirla, insieme alla moglie Daniela, è il figlio Antonello...

Dal paese delle acciughe, i prodotti artigianali Peppino Brunetto

I pescatori siciliani parlano di “masculini”, ma anche di "anciova, “anciuvazzu” o “anciuvurineddu”, a seconda delle zone. In qualunque modo le si voglia chiamare, le acciughe sono un elemento fondamentale dell’economia e delle tradizioni - gastronomiche ma non solo - di tutta la Sicilia, anche se il cuore pulsante di questa produzione si trova ad Aspra, e non è un...

Le Olimpiadi della pizza? A Napoli, il prossimo luglio

Tutto pronto a Napoli per le Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana, prima edizione di una competizione che si preannuncia già destinata a lasciare il segno: dall'8 al 10 luglio a sfidarsi saranno pizzerie e i maestri pizzaioli affiliati Avpn (Associazione Verace Pizza Napoletana) sparsi nei cinque continenti e gli under 35 non affiliati, ai quali sarà riservata una categoria speciale....

Pizza day: numeri e curiosità sul prodotto Patrimonio dell'Unesco

È grande festa in tutto il mondo per uno dei cibi più famosi della cucina italiana, Patrimonio dell’Unesco dal 2017. Oggi infatti è la Giornata mondiale della Pizza (e gli USA raddoppiano il 9 febbraio con il National Pizza Day).   Secondo l’ultima ricerca del Centro Studi CNA (Confederazione Nazionale dell'Artigianato e della Piccola e Media Impresa) su dati di Infocamere...

Eraclea: i prodotti che danno gusto all'estate

Ok ci siamo, i telegiornali iniziano a mostrare turisti che si rinfrescano alle fontanelle e a consigliarci di rimanere in casa nelle ore più calde.È ufficialmente partito il toto nome sulla prossima ondata di caldo ma anche ciclone, anticiclone e poi caldo e poi freddo, e poi bene ma non benissimo, caldo ma non caldissimo, fresco ma non freschissimo, insomma...

Caffè in capsule: il futuro è compostabile

La crescente diffusione del caffè in capsule, anche nel fuori casa, pone nuovi e rilevanti temi intorno al mondo del caffè. Infatti, da quando la tradizionale moka e il classico barattolo di caffè macinato hanno ceduto il passo alle macchine funzionanti con caffè porzionato, preparare un espresso è diventato certamente più facile e più veloce, ma anche più impattante. Sia...

#NatureForWater: Leggenda Millenaria di una Sorgente Nascosta

Il 22 Marzo di quest’anno è stata celebrata la Giornata Mondiale dell’Acqua, il concetto chiave di quest’anno era #NatureForWater: una campagna di sensibilizzazione all’utilizzo di risorse ecologiche per combattere gli sprechi che, in questi anni, stanno mettendo sempre più a rischio le condizioni del nostro pianeta. Per trasmettere questo messaggio così importante, oggi vogliamo parlarvi di un’acqua dalla storia singolare...